Masakan Korea adalah makanan tradisional yang didasarkan pada teknik dan cara memasak orang Korea. Mulai dari kuliner istana yang pelik sampai makanan khusus dari daerah-daerah serta perpaduan dengan masakan modern, bahan-bahan yang digunakan serta cara penyiapannya sangat berbeda. Banyak sekali makanan Korea yang sudah mendunia. Makanan yang dijelaskan di sini sangat berbeda dengan makanan yang disajikan dalam kuliner istana, yang sampai saat ini juga dinikmati sebagian besar masyarakat Korea.
Berikut
adalah beberapa makan Korea yang terkenal :
1.
Bibimbab
Bibimbap adalah masakan Korea berupa
semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi,
telur, dan saus pedas gochujang
( pasta cabai). cara makannya yaitu, sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk
menjadi satu.
2.
Jajangmyeon
Jajangmyeon (atau jjajangmyeon) adalah
jenis makanan Korea, yaitu mi saus pasta kacang kedelai hitam yang
disebut chunjang yang ditambahkan
dengan bawang merah cincang, zucchini dan daging merah atau makanan laut.
Ketika memasak saus biasanya ditambahkan cornstarch (sejenis pati yang terbuat
dari tepung jagung) agar saus jadi kental. Pasta kacang kedelai (chunjang)
dibuat dari kedelai yang dipanggang (dibakar).
3.Ddeokbokki
Ddeokbokki adalah penganan Korea berupa tteok ( penganan atau kue asal Korea yang
dibuat dari serealia/sereal) dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu
gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau
silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di
Pojangmacha
4. Kimchi
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil
fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran
dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan , bawang putih,
jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi
putih dan lobak.
5. Gimbap
Gimbap adalah jenis masakan Korea yang terdiri dari nasi, daging dan sayuran
yang dibungkus dengan rumput laut.
6. Naengmyeon
Naengmyeon adalah mie gandum yang disajikan dengan kuah kaldu sapi dingin.
Pada masa lalu, bakso daging yang dibuat dari daging ayam pegar cincang
ditambahkan ke dalam kaldu lalu diberi potongan batu es. Untuk membuat kaldu,
daging sapi direbus lama dan dicampur dengan kuah dongchimi (kimchi yang
dibuat dari daikon, sawi, daun bawang, cabai hijau, jahe, bae, dan air asin),
kimchi air. Lobak, daun bawang dan cabai hijau dari dongchimi memberi rasa pada
kuah.
7. Seolleongtang
Seolleongtang adalah sup yang populer di Korea. Saking terkenalnya,
ada restoran yang sengaja hanya menyediakan menu ini. Dari semua masakan yang
ada, Seolleongtang adalah yang paling lama masaknya karena harus merebus tulang
sapi (kaki atau buntut sapi). Dimasaknya harus berjam-jam agar semua kalsium
terlepas dan sampai tulangnya berwarna putih yang khas.
8. Soondubu Jiggae
Soondubu
Jiggae adalah
makanan Korea yang masuk dalam kategori rebusan. Lebih kental dari sup, tapi
lebih encer dari bubur. Kalau dengan cara tradisional (menggunakan gerabah),
Soondubu Jiggae dimasak hanya untuk satu piring.
Masakan
Korea ini dibuat dari ikan segar, sedikit daging sapi, bubuk cabe, tahu sutra,
dan telur. Bila tidak suka pedas atau memasak buat anak-anak, bisa dikurangi
bubuk cabe yang dipakai agar rasa pedasnya berkurang. Penggunaan daging sapi
menggambarkan betapa sehatnya menu ini. Namun, daging sapi dicampurkan bukan
untuk mengenyangkan perut, tapi lebih kepada penambah rasa masakan.
9. Dakjuk
Dakjuk dibuat dari daging ayam yang direbus dalam air
dicampur dengan bawang merah dan bawang putih. Kemudian ditambahkan nasi dan
dimasak sampai daging ayam matang. Hasilnya, seperti bubur yang sangat kental,
kaya akan daging ayam dan rasa bawang putih.
10. Japchae
Japchae. Saat mencicipinya, baru akan tahu
betapa lezatnya masakan ini. Awalnya, Japchae yang populer di Korea dan negara
lain ini, dibuat tanpa mie. Adalah seorang raja dan seorang juru masaknya yang
pertama kali membuat Japchae.
Lain dengan
sekarang di mana mie merupakan elemen penting dari masakan ini. Mie dibuat dari
ubi jalar yang membuatnya memiliki tekstur lebih kenyal. Mie bersama dengan
berbagai sayuran yang dimasak setengah matang, kemudian diracik dengan cara
ditumis.
11. Bulgogi
Bulgogi. Mungkin menu ini paling banyak
dikenal orang, biasanya di restoran-restoran Korean BBQ selalu menampilkan
Bulgogi. Menu ini terbuat dari irisan daging sapi yang dicelupkan dalam saus
terbuat dari jus buah pir, bawang putih, kecap, dan lainnya. Rasanya, adalah
sepotong daging lembut yang manis, gurih, dan lezat.
12. Yangnyeom Tongdak
Yangnyeom
Tongdak. Bila
mencobanya, kamu mungkin tidak akan lagi ke Kentucky Fried Chicken, tapi
beralih ke Korean Fried Chicken. Itu karena ayam goreng khas Korea dengan nama
Yangnyeom Tongdak. Saat pertama kali menggigitnya, akan terasa saus yang manis
bercampur pedas. Kemudian baru akan terasa renyah dan empuknya daging ayam.
Source :
http://blogdoodey.blogspot.com/2011/12/10-makanan-korea-yang-paling-mendunia.html
0 komentar:
Posting Komentar